注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 

皈依的功德  

2014-11-24 08:42:57|  分类: 心灵疑惑解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2014-02-21)

地点:天开小讲堂


【缘起】周五晚,师父安排时间回答常住们的问题。两位同修先后就皈依的功德和如何真正的皈依请师父开示。

 

   ※※A皈依的利益是什么?

 

   释宽见看念诵集中的仪轨:“善男子,汝今已发四弘誓愿,则智为先导。 但坚信行,有愿必从。汝虽身同世俗,心是菩萨。所获功德,不可思议。《校量功德经》云:“若三千大千世界,满中如来,如稻麻竹苇。人以四事供养,满二万岁。诸佛灭后,各起塔庙,复以香花种种供养,其福虽多,不如有人以纯净心,皈依三宝所得功德。汝今当生大欢喜,生希有想,愈增深信,愈坚弘愿。出烦恼渊,至菩提岸。既今所受三皈依,以为出世正因。慎勿退失,谨守修行。”

 

   知道什么是三千大千世界么?三千大千世界就是大千世界,是三个千连乘。人以四事供养这三千大千世界的众多如来,满两万年,诸佛涅槃以后,为每尊佛起塔盖庙,再以香花供养,这样做的福德虽多,但也比不上有人以清净心,皈依三宝所得到的功德。现在我们应当生起大欢喜心,做稀有难得想,自己的福报太大了,太幸运了!这样想,更能增加信心,坚定我们的四弘誓愿,出烦恼深渊,至菩提彼岸。


今天我们所受的三皈,是出世的正因,要谨守修行,莫要退失。有人并没有感觉到皈依的殊胜,这是因为信心不够纯正,没有认识到皈依的功德,把皈依当成一件随随便便的事情。

 

 

   ※※B我发现很多人都只是形式上的皈依,包括我在内,师父也讲,这是因为信心不够,怎样把形式上的皈依转换成真正的皈依?

 

   释宽见:所谓形式上的皈依和真正的皈依,不是01的关系;纯净的信心和不纯净的信心,也不是01的关系。这是一个量变到质变的过程,你可以从0分到1分,到2分,再到3……学习也是一样,你小时候什么都不懂,而现在懂得那么多。我请问你,你小时候会想自己怎样才能成为一个博学的人吗?

 

   ※※B要一步一步去学。从一年级到二年级,再到三年级……

 

   释宽见:对,要坚持,要听老师的话,好好学习,总有一天会实现的。经常有人问这类问题,把任何东西都搞成两个极端,要么是0,要么是100。其实这需要一个过程,可我们都想从0一下就跳到100,不要中间过程,世界上没有这样的事情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017