注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 

感觉是靠不住的  

2014-11-04 10:02:49|  分类: 心灵疑惑解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009

地点:天开客堂

 

   【缘起】一位有出家想法的男生,学习《解脱庄严宝》以后感觉颇多,特意远道而来,在寺里与师父交流。

 

   ※※:学习《解脱庄严宝》以后,感觉人身难得,感觉遇到善知识的机率太渺茫了,应当珍惜,每次想,这种感觉都特别强烈,觉得人生确实如大德所开示的那样,应该做有意义的事情。

 

   释宽见:你要注意一点——把现在这颗心变成平常心。你现在的激动、开心等感觉都不能长久,不能一辈子都激动。

 

   ※※:感觉不艰辛多没意思,就像一代名师,虚云大师也是,人生哪有不艰辛,人家能做到的,我感觉我也能做到。

 

   释宽见:刚才你的话里有好多“感觉”,感觉可以暂时给你一些动力,但是一辈子靠感觉来支撑就太脆弱了。现在你靠感觉说话办事很不牢靠。感觉很丰富,但是一旦受到挫折呢?

 

   ※※:我感觉自己能走出来。

 

   释宽见:我提醒你,感觉是靠不住的,要靠佛法,或者说靠对因果的深信,这些才能靠得住。

 

   ※※:人生这样难得,我想找个理由尽快过来。有时候去敬老院看望老人,感到无常就在我面前。

 

   释宽见:你以后要注意,见师父要带笔记本和笔。不要只顾着激动,总是靠感觉行事太不牢靠,一会儿感觉在天上,一会儿感觉在地下,怎么办呢?

 

   ※※:要用佛法的东西。

 

   释宽见:要用不变的东西做自己的依靠。你现在依靠的是在变的东西,你依靠的是世界上最不牢靠的东西。你说感觉靠得住吗?

 

   ※※:一霎那就会变化。以后要注意,因为感觉是无常的,感觉每天心不在工作上,每天都想这件事。

 

   释宽见:这就影响你的正常生活了,光靠感觉是不行的。

 

   ※※:每天您说的话在脑子里像录音机一样,播放一遍,感觉特别强烈。但是面对爸爸,我的压力有时也很大。师父说过要慢慢调整,这对我而言应该是件好事吧。

 

   释宽见:我给你提几个要求:第一,不要把自己的依靠放在感觉上,我们要依靠佛的教导而不是感觉。第二,出家这条路上有苦有累,有委屈,有悲伤,也有很多不尽人意的地方,不是像你想象的那样美好。

 

   ※※:我想我真要走这条路,我想走远点。在北京先找个工作,可以请佛菩萨加持吗?

 

   释宽见:可以,但不用太刻意。找工作并不难,看你找什么样的工作,其实挣钱多少无所谓。

 

   ※※够花就行了,想把心放在学佛上面。

 

   释宽见:你现在的心慢慢平静下来。

 

   ※※对,您上次说过,跟着感觉走就像踩着西瓜皮,走到哪就算哪。

 

   释宽见:是啊,谁知道走到哪里去呢?慢慢把“感觉”这个词从你的词典里拿走,或者不要让它成为你的主要词汇,感觉可以是我们思维的对象,但绝对不是依靠的对象。

 

   ※※人生就是执著、痛苦。出家,自己的时间可能会更多,我的心会彻底放开。

 

   释宽见:也会有很多人不理解。

 

   ※※有不理解的人就会有理解的人,这很正常。

 

   释宽见:出家以后可能受很多人的批评,要改变很多。

 

   ※※以我妈妈的性格,看到我穿这身衣服……

 

   释宽见:不一定是妈妈,其他方面也会有。

 

   ※※尽量走远一些,让他们找不着,等到自己心坚固了再回来。毕竟父母养育我,我很感恩他们。

 

   释宽见:我希望你能够在出家之前把心安定下来,带着激动的心出家会冲动

 

   ※※冲动是魔鬼啊!我知道,但是激动的时候,年轻人的一些东西全都带出来了。

 

   释宽见:所以,你要先学习《解脱庄严宝》这样的经典,你已经是大人了,要让他们看到你是个大人。因为你看起来不像大人,像个很容易上当受骗的小孩子,所以别人就不会放心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017