注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 

妈妈的家园 2014年12月19日 今日感悟 东莞黄江店 张万伟  

2014-12-22 22:49:06|  分类: 日扬一善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日分享:不可隨意轻视别人
孔老夫子讲的“三人行,必有我师”,大教育 家孔子是个善于学习的人,他勤思好学, 不耻下问。有一次,孔子和学生们正在赶 路,忽然一个小孩子挡住了他的去路。原 来,这个小孩子正在路上用砖瓦石块垒一 座城池呢。孔子叫那个小孩让路,而小孩 却说,这世上只有车绕城而过的,还没有 把城池拆了给车让路的。孔子想:确实不 能把这孩子摆的城池当成玩具,我这样 想,可孩子不这样想啊。我倡导礼仪,没 想到让孩子给问住了。孔子十分感慨地对 他的学生说,三人行必有我师,这孩子虽 小,却懂礼仪,可以做我的老师了。

你看孔老夫子都能把一个小孩子当老师,
所以说我们不能轻视别人。人人都有他的 特点,有他的善良之处,纵是杀人犯,出 生时也是纯洁的婴儿。孔老夫子作为一个 圣人,他就有内省的这种思想,也因此他 才能在一个小孩子面前停下车、弯下腰。 可我们现在很多人,为了和别人争论出个 高下,经常争得脸红脖子粗。他们永远都 看不到自己的缺点,总不承认别人的优 点,更别说会认为别人可以当他的老师 了。

现在很多人碰到乞丐,没有发心想给乞丐 点东西,反而是想这是骗人的,就走了。 你想想,就是乞丐能弯这个腰,都是我们 该学习的,这种精神也是对我们人生有帮 助的。我记得看过一个报道,说有一个学 校就要求所有来学习的老板去讨钱,去练 习弯腰、练习恭敬。我们不管乞丐是不是 在骗人,首先我们要感谢他让我们学习了 弯腰的精神;第二,感谢他警惕我们,说 你不好好工作就会和我一样乞讨要饭,所 以你要珍惜你的老板、珍惜你的岗位,珍 惜领导所给你的工作。
妈妈的家园东莞黄江店张万伟
2014.12.19
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017