注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 

浓米汤你所不知的神奇作用  

2014-07-19 10:51:43|  分类: 素食护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓米汤你所不知的神奇作用 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

有一位女居士,今年快五十岁了,可是,如果她不说,没人猜得出她的年龄,她看起来非常年轻,皮肤细腻白晰,既没斑点也没皱纹,很多人误以为她才三十多岁。

大家都对她的保养方法很感兴趣,尤其是其它女士,都求她将青春永驻的秘方告诉自己。有些人猜她一定是用了什么进口的护肤品牌,争着问她是哪个牌子;有些人猜她一定天天吃补品,争着问她天天吃什么;也有些人猜她一定天天坚持运动;还有人猜她青春永驻跟信佛有关,因为佛,让人清静。

她淡淡一笑,说除了最后两条,信佛和适当运动,她没有任何秘方。她既不用昂贵的护肤品,也不吃补品,一日三餐,都是素食,最简单的食物,并没有刻意吃补品。如果非要说她天天吃补品的话,那就是她几十年如一日,天天早上喝一碗浓米汤。

廉价的浓米汤有这样大的功效?很多人不以为然。

她笑着解释了自己喝浓米汤的经过,年轻的时候,她就体弱多病,尤其是经常胃痛。母亲给她炖了很多补品,可是虚不受补,一吃补品或者一喝补汤,要么上火,要么拉肚子,结果身体越来越差。后来,她听人说浓米汤很有营养,就让母亲每天早上给她熬一碗浓米汤,喝完再去上班。没想到的是,她的身体竟然慢慢好了起来,胃病也好了。而她之所以数十年如一日坚持下来,是因为喜欢上了浓米汤的味道,淡淡的,有大米的清香,一天不喝,就不舒服。

想不到,一碗浓米汤,却有这样神奇的作用。

浓米汤为什么会有这样大的功效?《本草纲目拾遗》中做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。

从《易经》的理论上说,浓米汤是最符合人的本性的最平和却最有效的补品,只要不是高烧不退并且舌苔厚重白腻的情况,所有人,尤其是体质虚弱的人都可以用它作补品,从实践上说,它确实如此。

可是,浮躁的现代人,却往往因为浓米汤之廉价而对它心生轻视。就如这个追名逐利的社会,大家都追逐金钱,却忽略了生活的本质。

米汤又叫米油,是用上等大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。清代名医王士雄在其著作《随息居饮食谱》中说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”就是说,贫民百姓吃不起人参,江南人是用米汤当参汤,每每有奇效。

只是这米汤虽好,却很难取得,一不留神就没了,饭也变成粥了,时间点一定要把握好,秘诀就是“听”,当听到电饭锅里有水的沸腾的声音,此时就把“煮饭”键换成“煮粥”键,两三分钟后即可开锅取汤,如果时间没到就开锅探视,汤水就没滚开,米汤就不浓了,而时间要是过了,汤水就很少了,一般试验两三天就能掌握时间点了。

食材

大米500g

辅料

水 适量 

糖 适量

1.淘好米,比平时多放一倍的水,开始煮饭

  • 浓米汤你所不知的神奇作用 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

    大约10分钟后,锅内开始有沸腾的声音后换成煮粥状态,三分钟后开锅用个大勺子取汤,动作一定要快,不然就变成蒸气了,所以我这图是快取完了再拍的

  • 浓米汤你所不知的神奇作用 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  • 这就是取好的米汤

  • 浓米汤你所不知的神奇作用 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  • 然后可以加适量的糖就可以食用,不加糖也可以吃出米汤的原味更香

  • 浓米汤你所不知的神奇作用 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

温馨提醒:一定要待水滚开再取汤,取完汤别忘记再换回“煮饭”模式哦,不然真变成粥了

浓米汤你所不知的神奇作用 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017