注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 

2008-8-21问答——不可原谅的母亲?  

2014-08-23 10:29:40|  分类: 心灵疑惑解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-8-21问答——不可原谅的母亲?

 

※※我母亲的脾气很不好,我无法原谅她!小时候她对我的伤害,现在我都40岁了,还有很深的阴影无法忘怀。她年轻时当了一辈子太上皇,现在(得了癌症)还是这样,对我瘫痪的父亲非打即骂,不管你怎么做她永远都不满意,总是在抱怨……这些我可以都不在乎,但她总得讲个道理吧?总得认个错吧,您说是不是?

 

释宽见:嗯,我理解你的感受,两代人由于年龄、经历不一样,思维方式和看法往往有很大差异,往往造成很深的代沟。

我们经常会这样,有时候明明知道某些事不该做,但仍然(无法控制自己)去做了,有时候明明知道某些事应该做但就是不肯去做。比如,抽烟的人明知抽烟危害健康,甚至已经因此而生病都无法戒烟,懒惰的人明知道锻炼身体对健康有益,但仍然懒得锻炼,有没有这种情况?

 

※※是,每个人都有这种情况。

 

释宽见:也就是说,控制自己(语言、行为、思想)其实是件蛮难的事,我们多数时候都无法控制自己(的心),无法作自己的主人,对不对?我们有时候也会因为无法控制自己而伤害过别人,是吧?

 

※※对,是这样,太常见了。

 

释宽见:打个比方,有一天我(因为某些原因)心情不好,碰到了你,其实你并没有做错什么,但是我忍不住(无法控制自己)就对你态度不好,把情绪发泄在你身上,其实我也知道自己不对,你想想看,在这种情况下,我希望你怎样对待我?

 

※※……我怎么对待你?……那要看你做的有理还是无理。

 

释宽见:不是“你应该怎样对我”,而是“我希望你怎样对待我”!

 

※※……?

 

释宽见:我来说吧,如果发生了这样的事(我伤害了你),我希望你能原谅我。

 

※※做得对当然希望别人原谅喽。

 

释宽见:不,实际上即使我做的不对,完全是我的错,完全是我无理,我也希望你能原谅我

 

※※……

 

释宽见:不管我对你做了多不应该的事,不管我曾经怎样伤害过你,我都希望能得到你的原谅,不要对我记恨一辈子!不要不给我一个改过补救的机会。

我是一个凡夫,这就是我的真实想法,你是不是这样呢?

 

※※……是这样。

 

释宽见:我们做错了事,希望得到别人的原谅,那么反过来,别人对我们做错了事,肯定也希望得到我们的原谅,是吧?

 

※※是。

 

释宽见:我们做了对不起别人的事,如果想要得到别人的原谅的话,那么,当别人做了对不起我们的事时,就先去原谅别人!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017