注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 

来趟素食之旅,洗尽心中尘埃  

2014-08-03 10:21:23|  分类: 餐厅/超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来趟素食之旅,洗尽心中尘埃 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  糖醋如意鱼
 

来趟素食之旅,洗尽心中尘埃 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  香菇粉丝汤
 

     周 斌

 
  3月20日是“世界无肉日”,包括国内部分航空公司在内的企业配餐变成纯素餐。3月23日是“地球一小时”活动开展的第七年,当天晚上,由湖南省环保社团联合会、绿色湖南环保基金共同主办的“美丽两型,你我同行”地球一小时湖南两型活动,在长沙橘子洲头长株潭“两型社会”展览馆举行,百余市民品尝了一场特殊的绿色自助晚宴——全场没有一个荤菜。据主办者之一、湖南环保社团联合会负责人介绍,今年“地球一小时”的活动主题之一就是提倡大家多吃素菜。既然这样,就让我们去长沙城里找家素餐馆,体验一下清寂的素餐吧。

 
  在香港,数百家素餐馆日日顾客盈门;在宝岛,价廉物美的自助式素食店随处可见……不过,长沙的素餐业远没这样兴旺。业内人士估计,长沙城区内有些规模的专业素菜馆就10家左右。其实,去年清明节前,本报风味版就曾向读者推荐过长沙的素食地图。比较起来,一年来长沙的素餐馆有起有落,总量变化不大,不过也如潮水一样,有涨有落,旧的去了,新的又冒了出来。

    
从全国素食餐饮发展来看,依寺傍庙的素餐馆往往利用得天独厚的条件发展势头最旺。如厦门南普陀寺的素餐馆,不预订是不可能找到餐位的;就是南岳,它的素斋也是有口皆碑。与之相比,长沙的素餐馆倒显得有些落寞。位于岳麓山上白鹤泉旁边的麓山寺素食馆,有人留恋的是那里的素面,爬山累了,坐在前坪的大树下,来碗素面才六元钱,就是最挑食的小朋友也很快就可以吞掉一碗。当然,要是想在那里吃“素食大餐”,最好预订,如是晚餐要尽量赶早,因为几位工作的居士要早早打烊休息。此外,开福寺、洗心禅寺等素餐馆,味道当然正统。而五一广场周边的深巷里有几家,如妙如莲素食文化会所,一般只有老顾客带路才好找;位于湘江世纪城的星悦台,则以高楼观景和菌类美味为佳。而白沙井旁边的龙钦莲境,属于新生代,尚在试营业阶段,下月才正式开张。不过,据熟悉行情的素食客们介绍,那里可能是目前长沙素食餐馆中规模最大的。
来趟素食之旅,洗尽心中尘埃 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  苦瓜熘百合

 
  食材,绿色成为主调

 
  与西方以水果为主料的素食不同,长沙的食素具有中式素食的“共性”:以时鲜为主,用植物油、蔬菜、豆制品、面筋、竹笋、菌类、藻类和干鲜果品等植物原料烹制,选料考究、品种繁多,风味也很独特。

 
  别以为素食就是“清淡”的代名词。其实为了适应食客们的口味,每家素食馆也想方设法在口味上做文章,以期得到顾客青睐,毕竟餐馆是靠顾客生存的。如“卓玛莲味”,囊括了来自东南亚佐料的美食,来自欧美浪漫风情的格调,来自港澳台同胞共识的原材料,没有大鱼大肉却不无鲜香口味,没有稀世荤腥也不乏山珍海味。而即将正式接客的龙钦莲境素食馆,据说是几个从未涉足过素食行业的年轻人合资弄的。正因如此,所以他们做起事来也有股年轻人特有的闯劲——素食馆并不是对本土素斋的简单克隆和复制,他们推出的龙钦莲境湘味素食,希望为大众带来一种低碳、环保的养生理念。

 
  “为什么说龙钦莲境的湘味素食很独特?因为她体现出一种尊重生命、尊重自然、正心修德的慈悲情怀。”自称“只读过高四”的年轻经理曾毅波说,店子以禅道之心虔诚地创造每一道美食:所有食材取其有机、生态、时鲜,如春蕨、夏瓜、秋莲、冬笋四时应季之本土果蔬。为凸显湖湘特色,采购人员更悉心寻取湖南四方特产:浏阳豆豉、攸县香干、炎陵香菇、湘潭湘莲、衡阳黄花菜、衡山无渣生姜、湘西枞菌、桃川香芋、溆浦山竹笋、安化山野菜、绥宁玉兰片、新宁香菇、蕨巴粉、峒菜,青树坪之淮山……此外,还不吝成本搜集东北、云南等地珍奇菌菇笋蕨,如猴子腿、榛蘑、灰树花、黑虎掌等,努力地增加食材的多样化。
 
来趟素食之旅,洗尽心中尘埃 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  太极羹

 
  菜式,千滋百味尽入口

   
虽说长沙的素食馆不多,老板们却也善于取长补短,所以菜式上比较接近。家常做法之“红煨油豆腐”、“虎皮双娇”,令人顿起思乡之情;有“川贝炖雪梨”、 “银耳枸杞汤”、“绿带虫草花”之药膳食疗调人之体质;亦有“金玉满堂”、“子非鱼”、“卷轴藏经”之高雅精致菜肴……土豆、豆腐细若发丝,瓜盅雕刻栩栩如生,色泽搭配清新雅丽。“醍醐灌顶(红油千层肉)” “清蒸无骨鱼”足可以假乱真,“静候采莲人”更现采菊东篱,悠然自得之风。每一道菜摆上来都是一道赏心悦目之艺术品。

   
都说众口难调,莲境之素食取开放包容之胸襟,取之天然,却并非一味的清淡。有“心淮山河”之香辣脆爽,“金镶玉”之脆嫩相宜,“洞庭渔歌”之浓滑鲜香,“上汤花生苗”之清新淡雅,“红酒醉樱桃”之香醇爽口,“过风萝卜干”之酸辣可口……千滋百味尽入口中。
 
来趟素食之旅,洗尽心中尘埃 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅

  长沙的素食馆大都注重环境与食材的协调(拍摄:余志雄)


   
环境,力求成修养静地

   
曾毅波把长沙的素食客分为三类:为了健康吃素的;为了信仰吃素的;出于好奇而吃素的。无论是哪一种,都会把追求美味环境的和谐统一作为择店的重要指标,所以长沙城区里的素食馆大都注重素食氛围的营造。

   
走入莲境,雅乐袅袅,原木风格,古色古香;有曲水回廊,兰草修竹,雅座之间布局精妙,尽得曲径通幽之妙。入座,有雅玩书画怡人性情;点菜,“剪不断”、“理还乱”雅名入耳诗意先来,“三思”、“非常道”、“苦海遗舟”禅意几许……菜未入口,心已沉醉,再来一壶禅茶,点一炷古朴的薰香,听梵音丝丝入耳,心中烦事顿消,静享浮生如茶、安之若素的欢喜,于舌尖上体味健康素食与儒释道各家中修身养性文化结合的美妙。

   
新闻链接:

   
长沙酒店推出“绿色套餐”

   
本报讯(记者 周 斌)为响应世界自然基金会( WWF)推行的全球环保活动 —— “地球一小时”,长沙部分酒店当天推出“绿色套餐”活动,鼓励客人关爱地球、杜绝浪费。

 
  2013“地球一小时”活动当晚,8:30至9:30期间,万达文华酒店关闭了外围亮化、绿化照明以及大部分员工区域的照明设备,并将大堂、公共区域和餐厅的照明调暗;同时通过客信的方式,邀请住店客人也加入到“地球一小时”的行列。当晚,酒店品珍中餐厅特别推出“绿色套餐”,通过主题套餐号召大家以实际行动关爱地球、杜绝浪费、推行“光盘”。长沙运达喜来登酒店第三次参与了“地球一小时”节能活动,酒店的活动主题为“2013.3.23,为地球弹奏”尤克里里不插电音乐分享派对。“酒店正是想通过这种轻松的方式来鼓励所有的住店和非住店客人节约资源,过绿色、环保的生活。”酒店总经理彭博表示。
         ..................
     来源 长沙新闻网 编辑 素食主义控  QQ 1149282727

点击进入素食主义控的空间

更多素食资讯>>
  腾讯微博 - 空间日志 - 空间说说 - 空间相册 - 空间分享 
我担心素食不够营养、不健康,怎么办?点击这里给你答案
如果我能让世界上每一个人看一部电影的话,我会要他们看《地球公民》
1公斤牛肉=36.4公斤二氧化碳。选择素食低碳生活方式,为减缓全球变暖尽一份力量!
[美味食谱]简单好做超好吃——青椒夹饼
[美味食谱]10款巨美味素食,色香味俱全!
[美味食谱]夏天时令美容减脂菜——荷塘小炒
[美味食谱]定遭哄抢的一道菜——什锦大凉拌
[美味食谱]厨艺做出的超美味——金针菇拌凉粉 
[美味食谱]素食不好吃?你错了——20道美味素食
[美味食谱]百姓餐桌上的人气小菜——酸辣凉拌土豆丝
[美味食谱]美味超越想象让我忘掉肉食——红油茶花香菇
[美味食谱]香港早餐店里最受欢迎的小吃——香港斋肠粉 
[美味食谱]盘点20款超级美食,无肉无蛋无奶做出来的美味!
请加入我们,一起食吧!
素食:不食任何肉食的饮食方式;环保:降低肉食造成的环境破坏;
爱心:不因自己的欲望使动物被杀害;健康:素食让你更亲近自然食物。
收听素食主义控微博:http://t.qq.com/veglsy1149282727
 
来趟素食之旅,洗尽心中尘埃 - 妈妈的家园素食餐厅 - 妈妈的家园(全国连锁)素食餐厅
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017