注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大健康妈妈的家园(全国)连锁素食餐厅

欢迎您的访问 请加入我们,一起素食吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

美好的一天开始了,有很多美好的事情已经来到了我们身上,我们充满感恩、充满幸福、充满快乐、充满无穷无尽的力量!

网易考拉推荐
GACHA精选

避免心态放逸  

2014-09-24 10:39:07|  分类: 心灵疑惑解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                 2011-10-26

地点:天开寺

 

【缘起】几位同修拜见师父,交流心得,请师父开示。

 

释宽见:所谓的中断不一定是具体的事情,而是你的心态上。起劲儿的时候想:“我现在的境界在提高,可以休息一下、放逸一会儿。”可是放逸一会儿就收不回来了。

 

※※您咋那么了解我们的心态呢?

 

释宽见:惭愧,我就是这样的。上学的时候,一般周一不容易集中精力听讲,因为周末中断两天,心还没收回来。尤其是当我们拥有很多福报,真不容易收回来。比如,你银行账户上有一千万,送你一个大别墅和一辆高级轿车,身边有很多请柬……这个时候真的很难不放逸。为什么天人不容易修行呢?因为可以选择的太多,不容易专注。往往有破釜沉舟精神的人才能成就,也是因为非常专注,没有退路,只有前进。

 

有一种战术,要想打倒你,就先麻痹你,像温水煮青蛙,让你晕头转向,不知不觉间瓦解你的战斗力。我们非常容易被麻痹,因为做了好事一定有好报,就容易放逸。但是,这个时候不能放逸,修行立刻感觉神清气爽,一感觉神清气爽就放逸,有点收获马上不知道自己是谁,这种心态是很可怕的。这其实是另外一种关卡,原来是没钱的烦恼,现在是有钱的烦恼。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017